Разработка сайта. От и до

Дата публикации:30 апреля 2013 г. 17:06:52

Здравствуйте! Эта статья больше для SEO, чем для людей, но все же, если вас интересует разработка сайтов, цены на нее и сроки, то вам она будет полезна. Итак, первое с чего бы хотелось начать - это почему такой разброс цен на этом рынке и почему одни делают сайты за один день (и он вроде бы выглядит неплохо), а другие целой командой работают месяцами и берут за свои услуги в несколько раз больше.

Начнем с цены. Цена за создание сайта определяется следующими критериями:

  1. Опыт работы исполнителя (или команды)
  2. Функциональность будущего сайта
  3. Дизайн будущего сайта и от него следует → сложность верстки
  4. Количество страниц (при этом, если каждая страница отлична от остальных в плане модульной сетки, то цена будет расти)
  5. Необходимость раскрутки (SEO и т.п.)
  6. Сроки разработки
  7. Поддержка

Можно добавить еще нюансов, но и этих будет достаточно. Итак, почему опыт так важен, дело в том, что профессионалы в любом деле всегда берут больше. Это нормально. А если это команда, то деньги будут разбиваться между ее участниками. Следовательно, частник скорее всего возьмет немного меньше веб-студии, однако и здесь бывают исключения. Например, веб-студия работает не на качество, а на поток, следовательно цена будет довольно низкой, но и качество будет страдать. Такие решения подходят маленьким компаниям или ИП, но хотелось бы вам, как владельцу компании сэкономить на том, что может сыграть главную роль в будущей работе? Ведь веб-сайт уже давно служит еще одним способом привлечения клиентов, повышению конкурентоспособности и т.д. Задумайтесь, стоит оно того или нет.

Дальше, если вы хотите из вашего сайта сделать универсальногоо монстра, который будет уметь всё, то тогда будьте готовы выложить приличную сумму и подождать, иногда ждать приходится очень долго. Если исполнитель желает больше заработать, ему будет выгоднее продать вам больше функций, но вот пользы от этого не будет никакой. Поэтому, всегда спрашивайте, зачем вам то или иное решение, если на сайте вы хотите просто разместить каталог продукции.

Дизайн - одно из самых важных составляющих. Это лицо вашей компании. Однако, помните, что как вы не красите в своем доме потолок в зеленый, а стены в красный, так и на сайте все должно быть гармонично. Я лично сторонник минимализма и не люблю слишком сложные дизайны, ввиду того, что думаю о конечном пользователе. Если пользователь придет на сайт и не найдет меню с контактами, то нет смысла в красивом и нестандартном дизайне. Всегда думайте о тех, кто будет использовать ваш сайт. Знайте, что просто не значит дешево. Зайдите на сервисы от компании Google например. Там есть только то, что нужно вам. А ведь это компания с многомиллионными доходами. Задумайтесь. Исключение составляют лишь промо сайты, где важно зацепить клиента, но это уже тема для отдельной статьи.

Что же касается количества страниц, то здесь как и везде. К примеру, вы скорее всего заплатите грузчикам больше, если живете на двадцатом этаже при неработающем лифте. Увеличение времени и трудозатрат приводит к увеличению цены конечного продукта/услуги.

SEO - это очень туманная область веба. Здесь нет 100% гарантий, что сайт попадет в ТОП10 через месяц или через три месяца. Всегда лучше искать отдельного специалиста и помнить, что ждать придется долго. Чтобы не ждать, воспользуйтесь платными объявлениями в Google и/или Yandex.

Чем сроки меньше, тем выше цена. За срочность в любом деле нужно переплачивать, веб не исключение.

Если вам нужен кто-то, кто будет поддерживать ваш сайт (наполнять, изменять что-то и т.п.), то будьте готовы платить. Причем, чем сложнее работа, тем больше оплата. Лучше, научиться работать с сайтом самому, а уже в случае критических ошибок обратиться к специалисту. Это как, например с сантехникой. Иногда можно самому подкрутить что-то, но в случае, когда у вас пол квартиры в воде и вы уже все перепробовали - вызывайте специалиста.

 

И последнее, есть разработчики, которые пользуются готовыми решениями. То есть, есть готовые шаблоны (которые они своровали или скачали где-то) или же CSS фреймворки, которые делают сайты похожими друг на друга, как однояйцовые близнецы (хотя, здесь зависит от самого разработчика). Также, есть готовые CMS, для которых я есть много плагинов и модулей. Однако, CMS работает хуже (хотя, здесь опять же зависит от рук, но чаще именно так), модули могут работать не совсем так, как вам нужно и прочее. Причем, очень часто, клиентов обманывают и заставляют платить за каждый модуль отдельно, хотя этот модуль был написан не этим разработчиком.

К чему я это. Я сторонник убеждения, что сайт для компании - это как одежда для человека. Хотите что-то уникальное, заказывайте у профессионала. Даже купленное полностью готовое решение как правило приходиться «подшивать», поэтому чаще все же лучше сшить одежду на заказ полностью подходящую именно вашей компании. Тем более, вы покупаете одну вещь, которая может и должна прослужить вам не один год. Задумайтесь и будьте бдительны. И в этом деле много нечестных продавцов.

Пожалуй, это все. Спасибо за внимание!

Метки:seo, разработка сайтов, создание сайтов, сделать сайт, купить сайт